Diagnóstico do Diabetes

By Louca Enfermeira - janeiro 13, 2014

O Diabetes Mellitus é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. Sua classificação, assim como seus critérios diagnósticos, vem sofrendo modificações nos í1timos anos acompanhando a evolução dos conhecimentos sobre sua fisiopatologia e epidemiologia. Em 1997, a Associação Americana de Diabetes (ADA) propôs nova classificação do diabetes, baseada em aspectos fisiopatológicos, dividindo-o em quatro grandes classes clínicas: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, outros tipos de diabetes e diabetes gestacional. Foram eliminados, desta forma, os termos insulinodependentes e insulino-independentes. Esta classificação foi, em seguida, adota da pela Organização Mundial de Saúde e Sociedade Brasileira de Diabetes. Os critérios diagnósticos de diabetes atualmente aceitos são apresentados na Tabela abaixo.

Classificação
Jejum
2h após 75g de glicose
Casual
Glicemia Normal
< 100
< 140
Tolerância à glicose diminuída
> 100 e < 126
> 140 e < 200
Diabetes
> 126
> 200
> 200** (com sintomas clássicos: poliúria, polidipsia e perda de peso não pré-clínicos
*** glicemia realizada a qualquer hora do dia

O diagnóstico de diabetes deve ser sempre confirmado a menos que haja hiperglicemia inequívoca com descompensarão metabólica aguda ou sintomas óbvios de DM.

Referência
Sociedade Brasileira de Diabetes

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