O Diabetes Mellitus é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. Sua classificação, assim como seus critérios diagnósticos, vem sofrendo modificações nos í1timos anos acompanhando a evolução dos conhecimentos sobre sua fisiopatologia e epidemiologia. Em 1997, a Associação Americana de Diabetes (ADA) propôs nova classificação do diabetes, baseada em aspectos fisiopatológicos, dividindo-o em quatro grandes classes clínicas: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, outros tipos de diabetes e diabetes gestacional. Foram eliminados, desta forma, os termos insulinodependentes e insulino-independentes. Esta classificação foi, em seguida, adota da pela Organização Mundial de Saúde e Sociedade Brasileira de Diabetes. Os critérios diagnósticos de diabetes atualmente aceitos são apresentados na Tabela abaixo.
Classificação
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Jejum
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2h após 75g de glicose
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Casual
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Glicemia
Normal
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<
100
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<
140
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Tolerância
à glicose diminuída
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>
100 e < 126
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>
140 e < 200
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Diabetes
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>
126
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>
200
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>
200** (com sintomas clássicos: poliúria, polidipsia e perda de peso não pré-clínicos
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*** glicemia realizada a qualquer hora do dia
O diagnóstico de diabetes deve ser sempre confirmado a menos que haja hiperglicemia inequívoca com descompensarão metabólica aguda ou sintomas óbvios de DM.
Referência
Sociedade Brasileira de Diabetes
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